La décoration intérieure au site Glen : où la beauté se marie à la fonction

Créer un lieu qui favorise la guérison
Room Adult
Cancer Centre
Room Children

Même les hôpitaux peuvent être de beaux endroits. Oublions le jaune moutarde et le vert grisâtre qui semblent rendre plus malades. Aujourd’hui, la décoration des hôpitaux favorise la lumière naturelle, les couleurs apaisantes et les lieux privés confortables.

Le nouveau site Glen du CUSM est un bon exemple de ces nouveaux principes de décoration. « Le plan de décoration intérieure vise à créer des lieux qui encouragent l’efficacité et facilitent le travail des professionnels de la santé, tout en favorisant la guérison, le confort et une atmosphère accueillante », explique Imma Franco, directrice associée de la planification des programmes et services.

Partout, qu’il s’agisse des planchers, des peintures, des murs de tête ou des rideaux d’intimité, chaque pavillon sera doté de sa propre identité et de sa propre expression. « Nous avons une clientèle diversifiée. Par exemple, L’Hôpital de Montréal pour enfants a un aspect différent de celui de l’Hôpital Royal Victoria, où la décoration est adaptée aux adultes », explique madame Franco.

« Un bel environnement contribue énormément au processus de guérison des patients. Grâce à l’équipe de décorateurs d’intérieur et de planificateurs et à l’apport des conseillers cliniques et des usagers, la décoration du site Glen reflétera la collectivité et notre mission première, celle de fournir des soins d’excellente qualité », conclut-elle.

 

Une conception adaptée aux aînés

Le site Glen est un hôpital adapté aux aînés. Afin d’offrir le milieu le plus sécuritaire possible à ce segment de notre clientèle, l’équipe de décoration d’intérieur a respecté une série de directives et intégré des éléments de conception qui rendent sécuritaire la visite à l’hôpital.

Le siteGlen est accessible pour tous

  • Partout dans le site, des barres d’appui seront installées dans les toilettes des patients, de même que des rails dans les halls et les autres lieux publics (à diverses hauteurs), à l’intention des personnes à mobilité réduite. De plus, des sièges seront prévus dans les lieux publics, afin que les patients et les visiteurs âgés puissent se reposer régulièrement.
  • Il n’y a pas de seuils ou de marches aux entrées ni de paliers à l’entrée des salles de bain et des douches, afin d’éliminer le risque de trébucher et de tomber.
  • Le plancher des douches et le fond des bains sont antidérapants
  • Toutes les chambres des patients sont dotées d’un éclairage ajustable, et des veilleuses seront installées près des salles de bain.
  • Un éclairage en spectre continu est prévu dans toutes les chambres des patients, afin d’éviter l’éblouissement.
  • De l’éclairage sera placé au-dessus de la signalisation afin de faciliter les déplacements sur le site Glen.
  • Les portes des entrées principales, du hall et des autres entrées seront automatiques.
  • Des peintures contrastantes définiront clairement les entrées, les plinthes et les lames de plancher.