Célébrons le mois de la nutrition au CUSM

Mars est le mois de la nutrition — une occasion de souligner le rôle essentiel de la nutrition dans le rétablissement et le maintien de la santé.

Au CUSM, nos équipes de nutrition clinique s’engagent à fournir des soins spécialisés et un soutien aux patients tout au long de leur cheminement vers une meilleure santé.

Le Service de nutrition clinique des sites pour adultes (Glen, Hôpital général de Montréal et Le Neuro) compte 40 diététistes, 14 techniciennes en diététique et 3 agentes administratives qui travaillent de concert pour offrir une thérapie nutritionnelle médicale, aider les patients à gérer leur état de santé et prévenir la malnutrition. Les techniciennes en diététique jouent un rôle essentiel en adaptant les menus aux besoins individuels et en faisant le lien entre la nutrition clinique et les Services alimentaires. 

Nutrition month

 

L’Hôpital de Lachine dispose d’une équipe de cinq diététistes qui fournissent des services de nutrition dans divers secteurs, y compris le service des urgences, les unités médicales, chirurgicales et de soins palliatifs. De plus, elles desservent une unité de néphrologie et assurent les soins nutritionnels de 126 résidents du Pavillon Camille Lefebvre (CHSLD). Les diététistes sont soutenues par quatre techniciennes en diététique qui travaillent en collaboration avec les services alimentaires pour s’assurer que les patients et les résidents reçoivent une alimentation appropriée et individualisée.

À l’Hôpital de Montréal pour enfants, les nutritionnistes cliniques sont spécialisées dans les évaluations complètes de la nutrition et créent des plans d’intervention individualisés pour les enfants dont l’état de santé affecte la nutrition générale. Elles sont des membres actives d’équipes multidisciplinaires dans des domaines tels que les soins intensifs, néonatals et pédiatriques, la gastro-entérologie, l’endocrinologie, etc. Leur travail permet de s’assurer que les enfants reçoivent le soutien nutritionnel dont ils ont besoin pour grandir et s’épanouir. En plus de leur travail avec les enfants, elles s’occupent également de la population adulte en obstétrique, y compris les personnes souffrant de diabète de grossesse, ainsi que des patients de tous âges atteints de maladies génétiques ayant des conséquences sur le métabolisme.  

 

Prenons un moment pour reconnaître l’expertise et les soins de nos diététistes et de nos équipes de nutrition clinique qui font une réelle différence dans la vie des patients.

Souhaitons aux équipes de nutrition clinique un mois équilibré et savoureux !