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Honorer les cultures autochtones à travers la nourriture

Le CUSM célébrera la Journée nationale des peuples autochtones (le 21 juin) un peu plus tôt cette année, avec un repas d’exception et un ajout significatif au menu. Grâce à une collaboration entre les Services alimentaires et leurs partenaires autochtones, les célébrations auront lieu le mercredi 18 juin dans toutes nos cafétérias (à l’exception de l’Hôpital Lachine).  

La nourriture peut être une source de réconfort et de lien, surtout dans un milieu hospitalier. Pour certains patients autochtones, les repas traditionnels peuvent contribuer à créer un sentiment de familiarité et de respect. C’est pourquoi le CUSM a introduit des recettes autochtones dans les menus de ses patients en 2022, en commençant par la banique, un pain traditionnel apprécié dans de nombreuses communautés autochtones. 

Cette année, une version aux bleuets de la banique sera lancée à l’occasion de la Journée des peuples autochtones et deviendra une option permanente dans les menus des patients et à la cafétéria. Pour célébrer cette journée, un repas spécial d’inspiration autochtone, composé de saumon cuit au four, de salade de riz sauvage et de banique aux bleuets, sera également servi à la cafétéria au dîner.

National Indigenous Peoples Day

 

Rachel Saunders, Mantasha Rahman, Elizabeth Trudel et Annie Chen, étudiantes en deuxième année de diététique, ont collaboré avec des partenaires autochtones du CUSM, notamment Harvey Michele, représentant les patients ojibwés pour les initiatives autochtones, afin d’élaborer le menu. Leurs connaissances ont permis de s’assurer que les plats respectent la tradition et peuvent être préparés dans un grand établissement de santé. « La banique et d’autres aliments autochtones nourrissent non seulement le corps, mais aussi l’esprit, l’âme et les émotions des peuples autochtones. Nous continuerons à nous efforcer de proposer des aliments autochtones pour aider nos patients à mieux guérir », déclare Harvey. Camille Panneton est agente de liaison pour la santé autochtone au CUSM : « J’ai pu discuter avec quelques patients autochtones au sujet du menu spécial. Ils étaient intrigués et enthousiastes », dit-elle. « La banique est offerte depuis un certain temps déjà. Elle leur donne toujours le sourire, et beaucoup d’entre eux ont dit qu’elle leur apportait du réconfort alors qu’ils sont si loin de chez eux. »  

Les services alimentaires ont joué un rôle important dans la réalisation de cette journée spéciale. « Il est important de souligner la Journée nationale des peuples autochtones d’une manière qui rassemble les gens », explique Micheline Chammaa, coordonnatrice des services alimentaires. « La nourriture est un moyen puissant de célébrer la culture et d’engager la conversation. Nous essayons d’intégrer les traditions et d’incorporer des aliments adaptés à la culture dans les repas servis à l’hôpital. J’aime que notre comité de production alimentaire en apprenne davantage sur les recettes autochtones et sur la façon dont nous les préparons dans nos cuisines ! »   

La préparation de ces repas comporte des défis particuliers, surtout lorsqu’il s’agit d’ingrédients inconnus ou traditionnels. « Essayer de nouvelles recettes comporte toujours des défis, surtout lorsqu’il s’agit d’ingrédients que nous n’avons jamais utilisés auparavant », explique Stéphanie Lamb, gestionnaire de secteur. « Choisir la bonne recette est généralement la partie la plus facile ; c’est l’adapter à notre volume, à nos ressources et à notre équipement qui demande du travail. » 

Le CUSM est fier d’appuyer cette initiative, tout en reconnaissant qu’il s’agit d’un petit pas dans un long cheminement vers l’inclusion et la sensibilisation culturelle.